Новости

 

Интервью Президента Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Архипова Евгения Юрьевича



1. Какое значение Кубок Президента имеет для российской гребли на байдарках и каноэ?

Е.Ю.: - Значение Кубка Президента для развития гребли на байдарках и каноэ очень большое. Как мы понимаем – это, во-первых, популяризация, привлечение внимания к нашему виду спорта. Ну, и во-вторых, это серьезное развитие инфраструктуры. В 2010 году – первый Кубок Президента проходил в Санкт-Петербурге. К Кубку Президента построена гребная база «Стрела» . Это довольно серьезное сооружение. Я считаю, что без проведения Кубка Президента эта гребная база была бы построена, но, возможно, не скоро. Второй Кубок Президента 2011 года – место проведения Краснодар. Сборная команда страны в осенний, зимний и весенний периоды подготовки много времени проводит именно там. Да и что говорить, практически все регионы России приезжают туда на тренировочные мероприятия. Гребная база в Краснодаре была приведена в состояние высокой готовности к проведению тренировочных мероприятий и соревнований различного уровня. Построены дополнительные эллинги, приведены в порядок все спортивные сооружения, сделана хорошая брусчатка. Построенная в 60-х годах прошлого века гребная база была немного далека от необходимого состояния. Также сделано ограждение базы: соблюдать периметр безопасности также нужно. Третий Кубок Президента - 2012 год, Казань. Кубок проходил в преддверии крупных соревнований - Универсиады 2013 года. Считаю, что тот объект на озере Кабан, который сейчас существует в городе Казани, мог бы быть и не построен, если бы не это замечательное соревнование. Кстати, надо отметить, что первые три Кубка мы проводили совместно с Федерацией гребного спорта России. И здесь я хотел бы поблагодарить Федерацию гребного спорта России за вклад в организацию этого мероприятия. Следующие Кубки проходили в Москве на гребном канале «Крылатское» при поддержке Правительства Москвы и организационной составляющей Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы. Это всегда большой праздник! Москва очень сильный регион в плане организации и финансирования мероприятий такого масштаба. Все четыре Кубка Президента, проведенные здесь, прошли великолепно. Я бы отметил только одно – относительно небольшое количество зрителей. Вот над этим нужно работать. Это реклама, конечно, и работа с соцсетями. Нельзя не отметить предстоящий Кубок Президента 2019 года, первый день которого пройдет на гребном канале в Крылатском, а второй день – в русле Москвы реки на Пушкинской набережной рядом с Парком Культуры и отдыха им. Горького. Набережная находится между двумя мостами – Крымским и Андреевским. Это место, я считаю, великолепно для проведения такого масштабного мероприятия. Само место проведения соревнования сложное для нас. Это все-таки судоходное русло Москвы реки, отбойная волна. Но если будет приличная погода, то отдыхающие в парке автоматически станут нашими зрителями. Для нас это новая страничка, новая история наших соревнований!


2. Сложно ли организовать такие масштабные соревнования? В чем главная трудность? Как Вы с этим справляетесь?

Е.Ю.: - Безусловно, сложно организовать. Как мы это делаем? Мы делаем это, потому что нам это интересно! Ну а трудности мы привыкли преодолевать. Главная трудность проведения мероприятия такого уровня – это, прежде всего, безопасность. В городе, как вы понимаете, при стечении большого количества зрителей нужно все контролировать. Обстановка становится очень серьезная. И безопасность - очень важный фактор. И конечно, обязательно нужно правильно все организовать и спланировать в проведении соревнований. Это проживание, питание спортсменов и проезд по городу, доставка лодок к месту проведения регаты, трансфер от аэропорта и т.д. И при помощи Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий города Москвы нам это удается сделать.


3. Насколько привлекателен московский турнир для зарубежных звезд?

Е.Ю.: - Думаю, турнир очень привлекательный. Кубок Президента включен в календарный план Международной федерации каноэ. Иностранные спортсмены с большим интересом относятся к этому соревнованию. Единственное – количество иностранных участников зависит от их же национального календаря, потому что после проведения чемпионата мира есть и другие коммерческие соревнования, а также национальные старты, которым иногда отдается предпочтение. Плюс ко всему у нас есть небольшой призовой фонд, который является дополнительным стимулом.


4. Как Вы оцените развитие российской гребли на байдарках и каноэ в целом?

Е.Ю.: - Развитие гребли на байдарках и каноэ в России идет поступательно. Я не скажу, что мы находимся в какой-то наивысшей точке, но надо не забывать конец 80-х и начало 90-х годов. Все было довольно сложно, и это нужно иметь ввиду. То, что раньше разрушалось на протяжении 10-15 лет, восстанавливается гораздо дольше. Например, тренерские кадры: многие из которых уехали за границу. Также не приходили в спорт молодые тренеры, потому что отсутствовала зарплата, и не было нормальных условий для работы. И для восстановления всего этого требуется время. Сейчас в стране создана очень хорошая спортивная инфраструктура. Для занятий спортом созданы все условия. И более того, я скажу - заниматься спортом становится модно. Это огромное достижение важно для молодежи! Конечно, гребля на байдарках и каноэ – это не большой теннис и не футбол, а это тяжелый труд за небольшое вознаграждение. Но у нас есть очень хорошие спортсмены. Команда, я считаю, сбалансированная. Остается только показать свой результат, не переволноваться. Выступить так, как спортсмены могут. И удача, конечно, не маловажный фактор.


5. Какие российские регионы, и за счет чего, являются лидерами в нашем виде спорта? А какие не используют свой имеющийся потенциал?

Е.Ю.: - Традиционно сильные в гребле на байдарках и каноэ – это Тверская область, Московская область, Краснодарский край, Москва, Саратовская область, Воронежская область и Приморский край. Безусловно, регионам нужно помогать! Но также, нужна и инициатива региональных организаций, тренерского состава и самих спортсменов. Если те или иные регионы стремятся развиваться в направлении нашего вида спорта, то мы будем только приветствовать это и поможем им.


6. Впереди Олимпийские Игры в Токио. Какие задачи будут стоять перед нашими гребцами на главном турнире четырехлетия?

Е.Ю.: - Задача одна – хорошо выступить! Обсуждать здесь нечего.


7. Каким Вы видите Кубок Президента РФ в будущем?

Е.Ю.: - Очень неплохо было бы из наших соревнований сделать интересное мероприятие именно для зрителей. Это то, что мы постараемся сделать в этом году. Проведение Кубка Президента в русле Москвы реки в районе Парка Горького - именно за этим, я считаю, будущее. Добавить в наше мероприятие элементы шоу, может быть, что-то разыгрывать именно для зрителей, сделать такой праздничный фестиваль на реке. Безусловно, освещать все на телевидении, в социальных сетях и на новостных спортивных порталах, желательно освещать все в реальном времени.